Главная / ESG провели анализ отказоустойчивых серверов NEC Express5800FT

Независимая исследовательская группа ESG Validation Lab провела анализ отказоустойчивости серверов NEC Express5800 Fault Tolerant. Основной задачей данного исследования было оценить удобство работы, производительность, доступность, а также ключевые аспекты отказоустойчивости NEC Express5800 Fault Tolerant.

NEC Express5800/R320 - это отказоустойчивый сервер, идеально подходящий для нужд виртуализации, хранения данных и почтовых сервисов. Сервер выполнен в формате 4U и имеет два шестиядерных CPU-модуля Intel Xeon, работающих по принципу жесткой конфигурации для обеспечения максимальной отказоустойчивости. Постоянно высокий уровень доступности сервера предоставляет приложениям, операционным системам и виртуальному ПО максимальный уровень прозрачности работы. Кроме того, такой подход позволяет отойти от использования кластерного ПО и систем хранения SAN.

Четырехюнитовое шасси Express5800 содержит пару серверов, представляющих единый логический сервер. Жесткая конфигурация процессоров реализована на аппаратном уровне.

Подробное описание серверов NEC Express5800

5

В отличие от традиционной кластерной схемы (рис. 1), Express5800 не требуется ни внешняя SAN-схд, ни дополнительные сетевые ресурсы, ни несколько лицензий на ОС или приложения для каждого кластерного узла.

Такой подход позволяет значительно упростить управление и снижает общие затраты.

ESG LAB провело полноформатное тестирование сервера NEC Express5800 FT. Целью тестирование было продемонстировать каким образом отказоустойчивые сервера NEC могут быть использованы для снижения времени простоя без использования традиционных кластерных методов.

Конфигурация, использованная для тестирования показана на рис. 2. На сервер было установлено ПО VMWarevSphere 4.0 update 2. Физический сервер vCenter использовался для управления. Клиент VMware vSphere был установлен на ноутбук для удаленного администрирования vCenter. Были созданы виртуальные машины на Linux и Windows.

5

Более того, Express5800 можно легко развернуть в средах, работающих на базе Microsoft Hyper-V. Исходя из предыдущих исследований, проведенных ESG, решение NEC Express5800 прекрасно подходит для работы с приложениями Microsoft в консолидированных виртуальных средах на базе Hyper-V.

Следует обратить внимание на то, что NEC Express5800 имеет дополнительный функционал работы с массивами дисков для обеспечения максимальной отказоустойчивости при взаимодействии с приложениями, чья работа напрямую зависит от доступности дисков. Данный функционал может использоваться службами безопасности для сохранения изображений с камер безопасности и медицинских снимков (например данных магнитно-резонансной томографии).

Итак, основные критерии, которые оценивались ESG в данном исследовании следующие:

  • Простота развертки
  • Отказоустойчивость
  • Стоимость

Простота развертки

ESG Lab удалось развернуть Express5800 менее чем за 45 минут. Как показано на рис. 3,5 процесс установки начался буквально с запуска системы и потребовал около трехминут и двух кликов. Затем ESG установили vSphere, что заняло 22 минуты и 17 кликов. Завершение установки было произведено запуском скрипта ft_configure. Конфигурация параметров отказоустойчивости заняла 18 минут, включая перезагрузку. 

Отказоустойчивость5

Для проверки отказоустойчивости и доступности сервера, ESG намеренно нагрузили сервер большим количеством ресурсоемких приложений, работающих на виртуальной машине, которая, в свою очередь, находилась в фоновом режиме. Кроме того, как показано на рис. 4, для симуляции мультипользовательской среды и нагрузки на базы данных, ESG использовали стандартную утилиту Iometer, одновременно с этим проигрывая видео. Чтобы проверить отказоустойчивость, ESG решили вынуть одну из материнских плат. Это

никак не повлияло на работоспособность системы: видео не прервалось ни на секунду, а VMware, Windows и приложения не показали никаких ошибок.

Стоимость

Анализ стоимости отказоустойчивых виртуальных серверов показан на рис. 5.

5

Что означают эти числа?

  • NEC Express5800FT предоставляет общую экономию в размере 39%
  • Хотя Express5800FT стоит дороже традиционного сервера, общая стоимость аппаратного обеспечения и обслуживания ниже, так как не требуется дополнительных серверов или SAN-схд.
  • Благодаря меньшему количеству процессоров, Express5800FT требует меньше лицензий VMware. Общая стоимость ПО от VMware для NEC Express5800 на 81% меньше.
  • Решение NEC оказалось на 53% дешевле в плане управления и поддержки, так как требуется меньше серверного аппаратного обеспечения. Кроме того, не требуется сложное кластерное ПО.